Sabtu, 24 Januari 2009

Konsultasi: Shalat Malam & Waktu Mustajab Berdo'a

Yang ini jalur Facebook. Kalo liat profile sy (cari aja: “Muhammad Tanri Arrizasyifaa”) bakal tau siapa yg nanya.. Seperti biasa, tambahin dan komentarin ya..

Assalamu'alaikum
Tan, saya pingin konsultasi masalah kejiwaan!
Saya ingin sholat malam lagi seperti dulu
tapi jam tidur sudah berantakan..
apa saranmu? kapan aja sih do'a mustajab itu?


Assalamu'alaikum
Bro, saran saya, pertama, klo bs jgn tidur kemaleman, biar bisa bangun di sepertiga malam terakhir.
klo tidur kemaleman, coba shalat dulu beberapa raka'at sebelum tidur. ini untuk antisipasi susah bangun. setelah tidur, kalo masih bisa shalat malam, shalat lagi.

tentang waktu mustajab berdoa, yang saya inget:
waktu ujan, hari jumat, ketika khatib duduk di antara 2 khutbah, pas didzalimi, ba'da shalat fardhu, sepertiga malam terakhir, di antara adzan & iqamat, pas sujud (bukan cuma sujud terakhir). wallahu a'lam..

Konsultasi: Ridha Allah & Niat Ikhlas

kali ini, bentuknya chat ya. Soalnya emang lewat YM, bukan SMS. Ada sedikit perubahan untuk menyembunyikan identitas 'klien' dan meringkas tulisan. Selamat membaca! Tulis komentar ya..

someone: tanri, sibuk ga? lagi apa? kalo saya nanya-nanya ganggu ga?

syu130990: mau blogging. Gapapa. Saya sambil nulis gapapa y?

someone: oke.

syu130990: mau nanya apa, some?

someone: saya pengen nanya tan, tapi kalo saya nanya jangan diketawain. terus jangan dibilangin orang2 ya?

syu130990: iya, insya Allah

someone: terus, jangan ditulis di blog

syu130990: :-)

someone: katanya yang konsultasi ditulis di blog

syu130990: oh gitu.. ok ok. kalo namanya ga ditulis gapapa saya tulis d blog?

someone: gimana entar. setelah konsultasi selesai oke?

syu130990: oke

someone: tanri, meraih ridha Allah tu gmana? apa yang dimaksud ridha Nya itu?

syu130990: ridha Allah itu parameternya surga. itu aja

someone: maksudnya gmana? saya agak bingung dengan kata ridha, beda ga ama kata ridha yang sering diomongin orang, yang maksudnya ikhlas?

syu130990: pd dasarnya saya rasa hampir sama

someone: saya pernah mencoba menyimpulkan, bener ga sih: ketika kita telah mencapai tingkatan itu, Allah seakan ridha terhadap semua langkah kita apapun yang kita lakukan. iya ga sih? tapi ya itu.. yang dilakukan orang yang udah tahap sana mungkin dengan parameter surga. iya ga?

syu130990: kalo saya, mandangnya gini.. keridhaan itu baru kita dapet setelah kita dihisab nanti di akhirat. jd, itu bukan tahapan, tapi hasil usaha dari hidup yang kita jalani

someone: pernah denger lagu ahmad dhani-chrisye?

syu130990: ya :-)

someone: nah, itu gimana? jadi saya tuh mikir, kita berbuat sesuatu memang sepantasnya karena Allah pencipta kita. kadang sekan ingin melupakan tentang surga dan menganggap itu hanya hadiah. jadilah mulai bingung

syu130990: itu dia kelirunya lagu itu ^^.. maaf ya, untuk yang ini saya yakin

someone: jadi?

syu130990: lagu itu keliru karena menafikan surga & neraka. padahal, di Al Qur-an aja kita disuruh u/ ngejar surga dan ngehindarin neraka. jadi Allah sendiri yg nyuruh. pemikiran kaya gitu awalnya dari seorang sufi yang namanya Rabi'ah Al Adawiyah. bisa dibilang, dalam hal ini dia 'lebay'. maklum, namanya jg sufi. gitu.. wallahu a'lam

someone: ooo gitu ya ... nampaknya saya kurang mengkaji Al Quran dengan pendalaman. hehe

syu130990: :-) bagus kalo ada perasaan kaya gitu.tinggal langkah konkretnya aja

someone: terus tan, jadi kalo niat kita ibadah itu?

syu130990: untuk dapet pahala sbanyak2nya yg jadi tiket kita ke surga

someone: selama ini saya berfikir niat ibadah itu sebagai rasa syukur dan terimakasih kepada Allah dan mohon petunjuk untuk menjalani hidup dan terhindar dari jalan membelot

syu130990: boleh, ga ada salahnya.. trus, brsykur & ga membelot itu untuk apa?

someone: bersyukur karena telah diberi kehidupan yang begitu indah. Hehe. saya selalu takut, gimana kalo saya lahir pas zaman nabi Muhammad memperkenalkan Islam terus gmana kalo saya dilahirkan oleh seorang yahudi. mungkinkah saya percaya nabi? saya percaya Allah? haduh..sedih kalo inget yang kaya gini tan..

syu130990: ya, alhamdulillah kalo sadar tentang hal ini. syukur kita emang seharusnya ga ada habisnya

someone: tapi tanri, saya takut. Haduh, banyak takutnya.. saya takut kalo sadarnya saat ini doang. saya takut omdo (omong doang). saya takut.. gimana ya cara tau niat kita itu lurus karena Allah?

syu130990: kayaknya susah juga. coba dirasa2 sendiri aja mungkin. pada akhirnya Allah yg menilai & kita baru akan tau nilainya nanti pas dihisab

someone: saya suka ngerasa aneh tan.

syu130990: knp?

someone: jadi akhir-akhir ini setelah sadar melakukan sesuatu harus karena Allah dan hanya Allah, ketika saya bilang di dalam hati ini karna Allah, ada bagian lain yang bilang, “iya gitu? jangan gara gara si A. atau gara-gara apa gitu..” heuh..

syu130990: itu wajar.. setau saya, begitulah manusia. tapi ya kwajaran ini hrus terus kita usahain untuk diteken & diteken terus

someone: jadi bagian yang ngomong itu setan apa diri saya yang beneran ya tan? apa saya berkepribadian ganda? Hahahah. becanda

syu130990: wallahu a'lam, yg pnting terus berusaha lurusin niat & memperbanyak amal. jgn smpe g jadi krna khwatr g ikhlas

someone: hmmm.. kamu pernah ga tan kaya gitu? nekennya gmana?

syu130990: karena niat itu abstrak, jd ngelawannya jg dlm hati & pikiran kita aja. klo mau yg konkret, mungkin dengan baca basmalah tiap sebelum berbuat sesuatu. Sy sendiri blm istiqamah. kadang lupa..

someone: ok, i'll try. Doakan semua yang saya omongkan menjadi konkret, ga omdo

syu130990: aammiin. smoga saya juga

someone: oh, iya, kesimpulannya, jadi boleh ga kita termotivasi oleh surga? Maksudnya, berbuat sesatu demi masuk surga

syu130990: insya Alllah boleh ^^

syu130990: jd boleh g sy posting dialog ini k blog sy? identitas dirahasiakan ^^

someone: oke lah. tapi saya bingung. apa yang kamu posting? kayanya dari tadi saya nanya loncat-loncat

syu130990: gapapa, yang penting bisa dibagi juga k org lain. Dengan dipost ke blog, org lain juga bisa nambahin ato nyanggah jwbn sy. Jadi saya juga bisa belajar ^^

someone: oke. ntar saya juga blajar lagi dari blog kamu. haha

syu130990: sip sip

someone: terimakasih tanri. banyak menginspirasi. jazakumullah ya

syu130990: wa iyyaak :-) alhamdulillah..

someone: udah bloggingnya tan?

syu130990: belum, soalnya saya optimis kamu ngebolehin. jadi sy pikir udah sekalian ^^

someone: dasar tanri

syu130990: ya udah, sy ngeblog dlu ya..

someone: ok

syu130990: kalo ada apa2 hubungi saya lagi aja

syu130990: assalaamu'alaykum, someone..

someone: haha.. biar ditulis di blog lagi ya tan? terimakasih ya tanri. Waalaikumsalam, tanri

***

tambahan dari saya, karena untuk ngelurusin niat emang susah, Rasulullah nyontohin satu doa yang baik untuk dibaca 3x setiap pagi dan sore. Lafadz latinnya (gimana cara nulis arab? ada yang tau?) :

"Allahumma Innaa Na'uudzubika Min An Nusyrika Bika Syay-an Na'lamuh.. Wa Nastaghfiruka Limaa Laa Na'lamuh.."